Как разобраться, что вам не впарят фигню за ваши деньги

Мне очень часто задают вопрос о стоимости фотосессий, и почему именно такая, а не ниже или выше.

Хотелось бы рассказать несколько моментов и нюансов. Думаю вам будет полезно, как для потенциального  участника фотосессий, и так для справки.

Начнем с того, что рынок формирует стоимость спроса и предложения.
Если вы когда-нибудь интересовались ценой, то наверняка видели что разброс цен огромнный. От 50$ до 2000$.

Что вы можете приобрести за 50 долл?
Вас просто пощелкают на фотоаапарат. Съемку в помещении, не оборудованном для съемок. Возможно без туалета ( читай — неудобства).
Съемки проводятся из того, что есть. Вот есть стул — на нем и фотографируем. Есть только 2 фона на них и фотографируем ( читай — фото такие же как и у соседа).
И самое главное фото БЕЗ ИДЕИ!
В итоге макс. 10 фоток без видимого качества, идеи, стиля, возможно без фото ретуши.

Что вы можете приобрести за съемку в 600  и более долл?
Во-первых, это разработка стиля и идеи съемок. Это очень важно. Потому что вы не будете выглядеть инородным элементом в кадре, а гармонично вписываться в окружающую обстановку. Свет будет рисовать образ , а не мятую картинку.
Качественный подбор аксессуаров ( читай- услуги стилиста, визажиста).
Условия для проведения съемок.
Каждая фотография подвергается тщательной пост обработке. Включая цветокоррекцию, использование спецээффектов, тщательная ретушь тела, кожи, цвета лица.
На выходе — 30 фотографий, которые вы можете распечатать даже на билборд. Качество фотографий позволяет вам размещать их в любых печатных изданиях в качестве рекламы.

Дополнительная стоимость включает услуги профессионального стилиста, визажиста, парикмахера, аренду помещения, распечатку огромных фотографий в подарочный кожанный альбом, вплоть до создания электронной фото книги.

Уверена, что любой профессиональный фотограф меня поддержит и добавит еще тысячу нюансов, которые не ведомы дилетантам.

Если подытожить все написанное выше, можно сказать, что все зависит от пожеланий клиента. Если вам нужен запорожец, то вы его свободно можете приобрести, если вам нужен мерседес, то это тоже возможно. Но чувствуете разницу в комфорте и качестве?
И если вы все же решитесь сделать качественную фотосессию, не поленитесь позвонить в разные студии и узнать, что вам предложат за ваши деньги. Ну и помните — бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

5 Comments

  1. Артем Назаренко

    Катерина, приветствую!
    Что-то давненько не виделись)
    Зацепил пост,если честно. Немного мыслей по этому поводу.
    Как по вашему, «600 и более» долларов это много или мало? Конечно, все относительно. Сколько человек из ваших знакомых смогут без особых «дыр» в семейном бюджете потратить 600 и более долларов на фотосессию? Исключаем профессиональных фотомоделей, артистов, музыкантов — тех, кому это необходимо и кто эти снимки будет использовать для работы. Боюсь, что это будут скромные единицы (если больше — вам очень повезло с друзьями ;-)).

    Такого рода посты я слышу (и читаю) у многих профессиональных фотографов, и меня,как обывателя и тоже профессионала в своей отрасли, это задевает. Ну по сути, я также на своей работе каждый день занимаюсь творческим, крайне кропотливым, нужным и важным трудом (не смотря на то, что область применения моих талантов — IT). И ещё миллионы людей занимаются. И сапожники, и сантеники, и бухгалтера, и продавцы и Бог знает, кто ещё) И всем нам деньги даются не просто так. Каждый по-своему старается, вкладывает частичку себя, обращается за помощью к другим людям, опять старается, по-своему переживает… Думаю, что даже хорошие дворники метут улицу в присущей художнику манере)
    И во всех отраслях есть свои «звезды», чей труд очень ценен, а следовательно — сравнительно не дешев, и есть «так себе» работники — которые легко заменимы и особо не тяготеют к душевным порывам на работе)

    Но в любой области, будь то продукты питания, одежда, электроника сфера развлечений и даже сфера услуг (тут каждый волен представить себе любые услуги, продающиеся за деньги) — есть умеренный, серединный (читай приличного качества и средней цены) сегмент. Я не ношу дорогие пальто и запонки, не езжу на дорогом автомобиле, но тем не мене рубашки на мне неплохого качества, и автомобиль не «запорожец»).
    Творчество, скажут мне, требует бОльших душевных затрат и стоит бОльших денег)
    Я не хожу на концерты Валерия Меладзе и Deep Purple с ценой билета от 200$, но бываю на других концертах, вход на которые стоит в несколько раз дешевле, но не менее качественных, душевных и кропотливо подготовленных. Я никогда бы не купил очень дорогих картин, но дома у меня есть очень милые, теплые и приятные глазу картины безымянных авторов)
    Я не обедаю в Coffedelia и Бисквите, но на вскидку назову несколько ресторанчиков в Алматы, где за отоносительно небольшие деньги можно не менее вкусно поесть, провести вечер, послушать музыку, пообщаться с людьми.
    И только в профессиональной фотографии нам не перестают говорить, что за 50 долларов мы получим стопроцентный «запорожец», а вот начиная от 430 — уже кое-что, но без услуг стилиста, визажиста и без особого сервиса)
    Я не хочу ругать фотографов. Я понимаю, что это ситуация, сложившаяся на рынке. Неправильная ситуация. Так же, как и с риэлторами. Почему работа по подбору и показу картиры стоит 1000$? Намного дороже, чем обучение или лечение детей! Но риэлторы, как и фотографы, крепко держат планку. Дешевле мало кто работает.

    Да, все стоит дорого — и оборудование, и свет, и студия и услуги визажистов. Ровно столько же дорого стоят музыкальные инструменты, аренда клубов, услуги прокатчиков для музыкантов… аренда помещений и хорошие ножницы для парикмахера (не поверите, был не так давно в магазине для парикмахеров, есть ножницы и за 2-3 тысячи долларов!)… хороший материал и машинка для швеи… Оформление и хороший персонал для ресторатора… Но их услуги (и не самые плохие) я регулярно планирую и могу себе позволить!

    И это прекрасно, что есть люди, которые хотят иметь качественные фотографии в своем фотоальбоме, что они готовы тартить на это время, и большие деньги. Но большинство, все же, ещё долгое время останется в стороне от всего этого… Имено в силу дороговизны услуг, и ничего более)

    P.S. Катерина, я ни в коем случае не хочу приуменьшать твой талант и профессионализм. Я с большим интересом слежу за твоим «восхождением» и, признаюсь, мне очень нравятся многие твои работы (чего только стоят ребята-йоги))) Все, что написано выше просто «размышления на тему») Это мое жеолание поговорить и гипертрофированное чувство справедливости нашли выход в конце тяжелой трудовой недели)
    Твори! С трепетом буду наблюдать за твоей карьерой… Но к великой грусти, со стороны( По крайней мере, пока)

  2. Katerina Tes

    Здравствуй!
    Рада, что зацепило, потому что об этом нужно говорить.

    ПО поводу цены: для начала нужно разобраться, о чем речь:)
    У нас, в виду того, что рынок пока совсем не развитый мешают все в одну кучу.
    Есть разные виды и жанры фотографий, репортерская — деловая, «свадебно-юбилено-репортерская», модная, рекламная и куча других видов и самое главное подвидов.
    Отсюда и цена за услуги. Не думаю, что пока рынок готов платить большие деньги за репортажную съемку, к сожалению…:( Хотя на западе великолепный репортажный запатентованный снимок может кормить фотографа достаточно долго.

    А вот студийные съемки на заказ не могут стоить дешево в виду всех факторов (сам знаешь:) Хотя в итоге по ка фотограф все равно получает мизер…

    Думаю, что основная идея в том, чтобы фотографы объединились и расставили все точки над I. Потому что только мы способны изменить ситуацию к лучшему.

  3. seoblogo

    Хороший пост! Одобряю

  4. Инна

    Екатерина
    Добрый день, давно не заходила на вашу страничку и вижу она обнавленная, очень понравилась, вот только немного расстроилась, фотоссессия Ларисы Поземиной с тематикой на «утро после вечеринки» на ней места не нашлось, жаль классные фото, Лариса продолжает активное развитие в модельном направлении..
    Удачи в вашей творческой деятельности , личной жизни, спасибо вам за ваши замечательные работы!!

  5. Gnilozub

    Завидую вашему энтузиазму в работе по улучшению blog.katerinates.kz

Добавить комментарий