Авторское право или как в РК защищают фотографии (часть 1, соавторство)

Очень давно меня интересовал вопрос авторского права, в том числе и распространение его на авторство в фотографии.

Вот что гласит закон об этом:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем 
                 Законе 

      В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 
      1) автор — физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства; 
      2) авторское право — личные неимущественные и имущественные права автора; 

 Статья 6. Объект авторского права. Общие положения

   1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения. 
      2. Авторское право распространяется как на обнародованные (опубликованные, выпущенные в свет, изданные, публично исполненные, публично показанные), так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: 

  4) изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино, теле-, видео- или фотокадр и тому подобное).

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства 

 1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.
      Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов: 
      1) латинской буквы «С» в окружности; 
      2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; 
      3) года первого опубликования произведения. 

 Статья 10. Соавторство 

       1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение. 
      Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения. 
      Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. 
      2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними. Если произведение соавторов образует неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения. 
      3. Каждый из соавторов вправе от своего имени, в том числе и без получения разрешения других соавторов, принимать предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан меры, связанные с защитой его пpaв, если иное не предусмотрено соглашением между ними. 

На основе этого закона можно сказать, что фотограф, сделавший фотографию, является ее автором и имеет право на распространение своих фотосессий независимо от того была ли она сделана  в соавторстве или же нет.  В то же время непонятно, может ли стилист, участвовавший в подготовке моделей считаться соавтором, равно как и визажист?

Что вы думаете об этом, может есть уже такой опыт?

 

П.С. Картинка просто для привлечения внимания)

5 Comments

  1. Katerina Tes

    Мой хороший знакомый юрист вот так прокомментировал этот момент для фотографов:
    «Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.»

    это позволяет использовать Тебе свою часть произведения(фотографию) по своему усмотрению без оглядки на визажистов и стилистов. Раз.

    Визажисты и стилисты могут в отрыве от Тебя(фотографа) использовать свои плоды труда(модель, мэйкап и пр.).

    Твоя часть произведения — фотография. Сам кадр, а не модель и мэйк ап на ней. Вот. «

  2. Катя

    А модель, заплатившая деньги не имеет права отказать фотохудожнику выставлять ее фотографии где ему вздумается?

  3. Sergey

    Добрый день Катя!
    Скажите пожалуйста. Я являюсь профессиональным фотографом в Казахстане. Мне нужно получить авторское право на свои работы/фотографии. Куда мне обратится за регистрацией авторского права? И как продвигается принцип ЗАЩИТЫ, т.е. кто следит за ходом интересов моих прав на фотографию? я так понимаю, что это тоже некая услуга за которую Я как Фотограф буду производить взносы на защиту моего права? К сожалению в Казахстане это пока не настолько распространенный вид авторского права, что трудно получить информацию даже у местных юристов.
    С уважением, Сергей!

    • Katerina Tes

      Здравствуйте, Сергей. Я лично сама не занималась созданием защиты для своих произведений, потому что на просторах интернета защитить свои фотографии очень сложно, особенно если они пользуются популярностью.
      Однако
      » Все авторы или иные обладатели авторских прав рано или поздно сталкиваются с проблемой защиты своих прав. Причем, эти вопросы, как правило, возникают уже после обнародования произведения, хотя законодательство Казахстана предусматривает защиту авторских прав в силу создания произведения, но на практике случается так, что автору приходится доказывать свое авторство.

      Правильней начинать защиту с регистрации произведения до первого обнародования. Регистрация произведений производится Комитетом интеллектуальной собственности Министерства Юстиции Республики Казахстан (КИС МЮ РК). Процедура регистрации предусмотрена в Инструкции «О государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским и смежными правами». В течение месяца после принятия заявления КИС МЮ РК обязан зарегистрировать произведение и выдать свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности либо мотивированно отказать в регистрации, о чем в письменном виде уведомить заявителя. Если для регистрации необходимо получить дополнительные документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении, то срок регистрации может быть приостановлен до получения необходимых документов.»
      «Законодательство Республики Казахстан об авторском и смежных правах состоит из Гражданского Кодекса (далее – «ГК РК»), Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее – «Закон») и издаваемых в соответствии с ними других нормативных актов. За нарушение предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан авторских и смежных прав наступает гражданская, административная и уголовная ответственность.»
      «При нарушении Ваших прав Вы можете обратиться в суд за защитой, согласно вышеуказанным статьям.» Источник http://www.kazasp.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=15

Добавить комментарий